السلام عليكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات النسيم
سنتشرف بتسجيلك
شكرا لكم
إدارة المنتدى





 
الرئيسيةالرئيسية  نسيم المحبةنسيم المحبة  مكتبة الصورمكتبة الصور  المجموعاتالمجموعات   chat-room  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 الدراسة في الجامعات الكندية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عابر سبيل
المدير العام
المدير العام


عدد المساهمات : 699
نقاط : 1540
العمر : 30

مُساهمةموضوع: الدراسة في الجامعات الكندية   الخميس 8 أبريل 2010 - 14:49

الدراسة في الجامعات الكندية

الدراسة في الجامعات الكنديةالدراسة في الجامعات الكندية الدراسة في الجامعات الكندية الدراسة في الجامعات الكندية الدراسة في الجامعات الكندية الدراسة في الجامعات الكندية الدراسة في الجامعات الكندية

متطلبات القبول :لكل جامعة أو كلية متطلباتها الخاصة فيما يخص طلبات الالتحاق،وقبل الحصول على القبول يجب أن تتوفر : -1-القدرة الكافية لدىالطالب على المحادثة بالإنجليزية أو الفرنسية لفهم المحاضرات وتأدية الواجباتالمطلوبة.( توفل أو لغة فرنسية ) 2-أن يعرف الطالب نفقاتالدراسة والعيش في كندا. (سوم الدراسة عن كلفصل دراسي. +كلفة العيش من إيجارومأكل ومشرب.(
الوثائق المطلوبة للقبول الجامعية او قبول اللغة : 1- كشف علامات الثانوية العامة باللغة ألإنجليزية مصدق من التربية + الخارجية 2- شهادة ميلاد باللغة الإنجليزية مصدق من الداخلية 3- صورة عن جواز السفر 4- أربع صور شخصية الخلفية بيضاء 5- ضمان بنكي بقيمة 15 الف دولار 6- خلو أمراض عام مصدق من وزارة الصحة
وبعد تقديم الطلب من خلال مندوبنا في كندا ، يتم الحصول على نموذجا خاصا للخطاب تصدره وزارةالجنسية والهجرة يُعرف بـ Standard CIC Letter. .
متطلبات تأشيرةالدراسة : بعد الحصول على خطاب القبول يمكن التوجه إلى أقرب سفارة كنديةلتقديم طلب الحصول على تأشيرة الدراسة. وسيكون مطلوبا تقديم التالي: 1-خطاب القبول الأصليمن الجامعة أو الكلية. 2-جواز سفر صالح لمدةسنة على الأقل مع 4 صور شمسية. 3-كما سيكون مطلوبا منكل طالب إثبات عدة أمور وأهمها توفر الدخل الكافي لتغطية نفقاتالدراسة.
وتقدم الكليات الجامعية دبلومات تطبيقية، بالإضافة إلىالدرجات الجامعية ويمكن للطالب الجمع بين الاثنتين كذلك تهتم الكليات النوعية Career Colleges بإعداد الطالب لسوق العمل في أقصر وقت لذلك تركز الدراسة بها علىالمهارات العلمية والتخصص في مجالات مثل إدارة الأعمال، الحاسب الآلي، السكرتارية،كما تلبي كليات المجتمع Community Colleges احتياجات التدريب في مجالات إدارةالأعمال .ومن الوثائق الضرورية للحصول على تأشيرة دراسية لدخول كنداهي أ - الوثائق الشخصية صورة من جوازالسفر، 4 صور حديثة لكل شخص مسجل بالجواز أكتب اسم الشخص كاملاً وتاريخ ميلاده خلفكل صورة ب الوثائق المالية حساب لدى أحد البنوك الكندية أو حوالة بنكية من أحدالبنوك، بمبلغ يوازي تكاليف دراسة سنة كاملة، بالإضافة إلى حوالي 10000 دولار كنديتكاليف الإعاشة تقريباً أما شهادة الموافقة الدراسية من أحد المعاهد أو الجامعات الكندية
1- التسجيل : لا يوجد امتحان لدخول الجامعات أو المعاهد في كندا.
وللدارسة في الجامعات والمعاهد الكندية لمرحلة ما بعد الدراسة الثانوية فأن الجامعات والمعاهد الكندية تتولى تقييم الشهادة الثانوية طبقاً لمعايير خاصة بها طبقاً لعدد سنوات الدراسة ومكان الحصول على الشهادة. إلا أن اجتياز امتحان اللغة هو شرط هام من الشروط المطلوبة لبدء الدراسة.
3- ما هي متطلبات اللغة (مستوى اللغة) اللازم للدراسة؟
للدراسة باللغة الإنجليزية فإن معظم الجامعات يحتاج إلى درجة أفضل من 550 (550 » 600 درجة) في امتحان التويفل. أم بخصوص الدراسة باللغة الفرنسية فيجب تقديم ما يثبت مدى إجادة اللغة الفرنسية .
- تكاليف المعيشة في كندا :
تختلف تكاليف المعيشة في كندا على حسب المدينة والمقاطعة تعيش فيها. وفيما و يلي بعض الأسعار تساعدك على حساب تكاليف المعيشة في كندا:
· الإيجار الشهري لشقة ذات غرفة نوم واحدة من 450 – 1000 $
· تذكرة الباص (اتجاه واحد) 2.25 دولار
· متوسط الوجبة بالمطاعم : 10 - 20 دولار كندي .
بشكل عام فانك تحتاج تقريبا إلى ما يعادل 17000 دولار كندي لتغطية مصاريفك لسنة دراسية وهذه تشتمل مصاريف الدراسة والمعيشة ولكن لا تشتمل تذاكر الطيران كما يجب أن يأخذ في الاعتبار أن هذه الأرقام هي أرقام تقريبية متوسطة. .
رابعا : المستندات المطلوبة للحصول على تأشيرة الدراسة في كندا
للدراسة في كندا فإنك تحتاج إلى تأشيرة (Visa) وتصريح أو موافقة دراسية student authorizationوهذه الموافقات تحتاج عادة ما يزيد على شهرين. علما بأن المستندات المطلوبة للحصول على تأشيرة الدراسة هي :
1- جواز سفر (+ 4 صور شمسية)
2- المستندات المالية توضح وجود المبلغ الذي يغطى تكاليف الدراسة والمعيشة أثناء فترة الدراسة. 3- الكشف الطبي. 4- موافقة الجامعة أو المعهد في كندا (letter ofacceptance) بعض الجامعات المعاهد يحتاج إلى الحصول على TOEFL بدرجة معينة في هذه الحالة يجب توفر هذه الشهادة. كذا فأن جواز السفر لابد أن يكون صالح لمدة سنة على الأقل من تاريخ سفرك المتوقع إلى كندا. بعد مراجعة أوراقك فإن موظف الهجرة قد يقرر عمل مقابلة شخصية .
تمتد السنة الدراسة الجامعية في العادة من سبتمبر/أيلول إلى مايو/أيار وبعض الجامعات تتبع النظام الفصلي الواحد للدراسة أو الثلاث فصول دراسية مع توافر جميع الدورات الدراسية حتى في فصل الصيف. لا يوجد اختبارات عامة في كندا للقبول بالجامعات ولكن كل جامعة تضع مستويات القبول الخاصة بها، وتقييم مؤهلات المتقدمين على حدة.


للمزيد من المعلومات المرجو مراسلة ادارة المنتدى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



احترامك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] دليل على وعيك ورقي فكرك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://fegagi.roo7.biz
 
الدراسة في الجامعات الكندية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتديات التعليمية - المنهج التعليمي المغربي :: المنتدى العالمي لملتقى الطلاب الوافدين والمنح الدراسية-
انتقل الى: