السلام عليكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات النسيم
سنتشرف بتسجيلك
شكرا لكم
إدارة المنتدى





 
الرئيسيةالرئيسية  نسيم المحبةنسيم المحبة  مكتبة الصورمكتبة الصور  المجموعاتالمجموعات   chat-room  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 الدراسات العليا في الجامعات الكندية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عابر سبيل
المدير العام
المدير العام


عدد المساهمات : 699
نقاط : 1540
العمر : 30

مُساهمةموضوع: الدراسات العليا في الجامعات الكندية   الخميس 8 أبريل 2010 - 14:41

الدراسات العليا في الجامعات الكندية

الدراسات العليا في الجامعات الكندية
الدراسات العليا في الجامعات الكندية الدراسات العليا في الجامعات الكندية الدراسات العليا في الجامعات الكندية


يحتاج كل طالب أجنبي إلى «ترخيص دراسة» Study Permit إذا كانت فترة الدراسة تزيد عن 6 أشهر. ويحتاج معظم الطلبة إلى ترخيص الدراسة، ويُستثنى من ذلك طلبة كيبيك، حيث تتمتع هذه المقاطعة الناطقة بالفرنسية بأنظمة خاصة بها ومن ضمنها توفير «رسوم دراسة منخفضة نسبيا
متطلبات القبول :لكل جامعة أو كلية متطلباتها الخاصة فيما يخص طلبات الالتحاق، وقبل الحصول على القبول يجب أن تتوفر : - 1-القدرة الكافية لدى الطالب على المحادثة بالإنجليزية أو الفرنسية لفهم المحاضرات وتأدية الواجبات المطلوبة.( توفل أو لغة فرنسية ) 2-أن يعرف الطالب نفقات الدراسة والعيش في كندا. (سوم الدراسة عن كل فصل دراسي. +كلفة العيش من إيجار ومأكل ومشرب.(
وبعد تقديم الطلب من خلال مندوبنا في كندا ، يتم الحصول على نموذجا خاصا للخطاب تصدره وزارة الجنسية والهجرة يُعرف بـ Standard CIC Letter. .
متطلبات تأشيرة الدراسة : بعد الحصول على خطاب القبول يمكن التوجه إلى أقرب سفارة كندية لتقديم طلب الحصول على تأشيرة الدراسة. وسيكون مطلوبا تقديم التالي:
1-خطاب القبول الأصلي من الجامعة أو الكلية. 2-جواز سفر صالح لمدة سنة على الأقل مع 4 صور شمسية. 3-كما سيكون مطلوبا من كل طالب إثبات عدة أمور وأهمها توفر الدخل الكافي لتغطية نفقات الدراسة.
وبعد تلبية الطالب لكل ما هو مطلوب منه أمام السفارة الكندية، سيتم تحرير «رسالة تقديم» Introduction Letter من قبل مكتب التأشيرات لتقديمها إلى ضباط الهجرة في المطارات ومنافذ الدخول إلى كندا.
وتقدم الكليات الجامعية دبلومات تطبيقية، بالإضافة إلىالدرجات الجامعية ويمكن للطالب الجمع بين الاثنتين كذلك تهتم الكليات النوعية Career Colleges بإعداد الطالب لسوق العمل في أقصر وقت لذلك تركز الدراسة بها علىالمهارات العلمية والتخصص في مجالات مثل إدارة الأعمال، الحاسب الآلي، السكرتارية،كما تلبي كليات المجتمع Community Colleges احتياجات التدريب في مجالات إدارةالأعمال .
ومن الوثائق الضرورية للحصول على تأشيرة دراسية لدخول كنداهي أ - الوثائق الشخصية صورة من جوازالسفر، 4 صور حديثة لكل شخص مسجل بالجواز أكتب اسم الشخص كاملاً وتاريخ ميلاده خلفكل صورة ب الوثائق المالية حساب لدى أحد البنوك الكندية أو حوالة بنكية من أحدالبنوك، بمبلغ يوازي تكاليف دراسة سنة كاملة، بالإضافة إلى حوالي 10000 دولار كنديتكاليف الإعاشة تقريباً أما شهادة الموافقة الدراسية من أحد المعاهد أو الجامعاتالكندية
والسؤال هنا ؟؟هل بإمكانك تغيير الجهة والمعهد الذي قدمت للدراسة به؟ نعم، بشرط أن يكون بنفسالمستوى، كما يمكنك أن تغير الجهة إذا كانت في مستوى مختلف، بشرط أن تتقدم إلى أقربمركز هجرة بطلب الحصول على موافقة دراسية جديدة وأن تقدم لهم كل المستندات المطلوبةعندئذ . س2 هل بإمكانك العمل أثناء دراستك في كندا؟ نعم، ولكن فقط في المعسكرات العامةأو المعاهد التي تلتحق بها، كما أنه يمكنك الحصول على إذن عمل (تصريح عمل ) فيالحالات التالية: - إذا كنت مسجلا تسجيلاً كاملا- Full Time في أحد المعاهد أوالكليات، وكان العمل المطلوب جزءاً أساسياً من دراستك أو مكملاً لها أو إذا كانالعمل له صلة بالبحث الذي تجريه أو البرنامج التدريبي لك أو إذا كنت قد أنهيتدراستك في كلية تقنية أو جامعة، وترغب في العمل لمدة سنة، في وظيفة تتناسب معدراستك، لاستكمال الخبرة المطلوبة. هل بإمكانك مغادرة كندا والعودة أثناء الدراسة؟نعم، بإمكانك ذلك بشرط صلاحية المدة، س3 ماذا عن الإقامة المؤقتة عند الوصول؟ طبعا، يمكنك التنسيق مسبقاً معالجامعات أو المعاهد التي ستتقدم إليها فمعظمها لديه أقسام خاصة بذلك ولكن إذا كنتلم تنسق لذلك فهناك المعلومات التالية: فنادق عادية من 45 إلى 75 دولاراً كندياًفنادق متوسطة 55 إلى 135 دولاراً كندياً فنادق أغلى من 135 إلى 250 دولاراً كندياًفنادق 5 نجوم من 250 دولارا كندي أو غرف نوم مع الإفطار في بيوت خاصة من 35 إلى 100دولار كندي أو بيوت الشباب وهي الأرخص من 20 إلى 30 دولار كندي
(
التسجيل : لا يوجد امتحان لدخول الجامعات أو المعاهد في كندا.
وللدارسة في الجامعات والمعاهد الكندية لمرحلة ما بعد الدراسة الثانوية فأن الجامعات والمعاهد الكندية تتولى تقييم الشهادة الثانوية طبقاً لمعايير خاصة بها طبقاً لعدد سنوات الدراسة ومكان الحصول على الشهادة. إلا أن اجتياز امتحان اللغة هو شرط هام من الشروط المطلوبة لبدء الدراسة.
3- ما هي متطلبات اللغة (مستوى اللغة) اللازم للدراسة؟
للدراسة باللغة الإنجليزية فإن معظم الجامعات يحتاج إلى درجة أفضل من 550 (550 » 600 درجة) في امتحان التويفل. أم بخصوص الدراسة باللغة الفرنسية فيجب تقديم ما يثبت مدى إجادة اللغة.
4- ما هي المدة في تحتاجها للحصول على الشهادة الدراسية؟
· يعتمد ذلك على المقاطعة / الجامعة سوف تدرس بها. عادة الحصول على درجة البكالوريوس يحتاج إلى 3-4 سنوات .و في المقاطعات يستغرق فيها الحصول على البكالوريوس 3 سنوات يجب على الطلاب استكمال برنامج تخرج لمدة سنة للحصول على Honors Degree .
· الحصول على درجة الماجستير يحتاج على الأقل إلى الدراسة لمدة سنة بالإضافة إلى الأطروحة أو البحث المقدم للحصول على الماجستير.
· الحصول على درجة الدكتوراه يحتاج إلى ثلاث سنوات أخرى من الدراسة ويحتاج عادة للحصول مسبقاً على درجة الماجستير.
5- تكاليف المعيشة في كندا :
تختلف تكاليف المعيشة في كندا على حسب المدينة والمقاطعة تعيش فيها. وفيما و يلي بعض الأسعار تساعدك على حساب تكاليف المعيشة في كندا:
· الإيجار الشهري لشقة ذات غرفة نوم واحدة من 450 – 1000 دولار.
· تذكرة الباص (اتجاه واحد) 2.25 دولار
· متوسط الوجبة بالمطاعم : 10 - 20 دولار.
· يحتاج شتاء كندا البارد لملابس مناسبة قد تحتاج من 400 – 550 دولار.
بشكل عام فانك تحتاج تقريبا إلى ما يعادل 17000 دولار كندي لتغطية مصاريفك لسنة دراسية وهذه تشتمل مصاريف الدراسة والمعيشة ولكن لا تشتمل تذاكر الطيران كما يجب أن يأخذ في الاعتبار أن هذه الأرقام هي أرقام تقريبية متوسطة. .
رابعا : المستندات المطلوبة للحصول على تأشيرة الدراسة في كندا
للدراسة في كندا فإنك تحتاج إلى تأشيرة (Visa) وتصريح أو موافقة دراسية student authorization وهذه الموافقات تحتاج عادة ما يزيد على شهرين. علما بأن المستندات المطلوبة للحصول على تأشيرة الدراسة هي :
1- جواز سفر (+ 4 صور شمسية)
2- المستندات المالية توضح وجود المبلغ الذي يغطى تكاليف الدراسة والمعيشة أثناء فترة الدراسة.

3- الكشف الطبي. 4- موافقة الجامعة أو المعهد في كندا (letter of acceptance)
بعض الجامعات المعاهد يحتاج إلى الحصول على TOEFL بدرجة معينة في هذه الحالة يجب توفر هذه الشهادة. كذا فأن جواز السفر لابد أن يكون صالح لمدة سنة على الأقل من تاريخ سفرك المتوقع إلى كندا. بعد مراجعة أوراقك فإن موظف الهجرة قد يقرر عمل مقابلة شخصية .

تمتد السنة الدراسة الجامعية في العادة من سبتمبر/أيلول إلى مايو/أيار وبعض الجامعات تتبع النظام الفصلي الواحد للدراسة أو الثلاث فصول دراسية مع توافر جميع الدورات الدراسية حتى في فصل الصيف. لا يوجد اختبارات عامة في كندا للقبول بالجامعات ولكن كل جامعة تضع مستويات القبول الخاصة بها، وتقييم مؤهلات المتقدمين على حدة.


للمزيد من المعلومات المرجو مراسلة ادارة المنتدى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




احترامك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] دليل على وعيك ورقي فكرك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://fegagi.roo7.biz
 
الدراسات العليا في الجامعات الكندية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتديات التعليمية - المنهج التعليمي المغربي :: المنتدى العالمي لملتقى الطلاب الوافدين والمنح الدراسية-
انتقل الى: